sergey_bp (sergey_bp) wrote,
sergey_bp
sergey_bp

Последний раз 52 или еще раз про чтение и книги


Счет прочитанным в этом году книгам я прекратил, как только "поселился" на www.goodreads.com, поэтому и не заметил, как перешел намеченный рубеж.Теперь до конца года книжек можно не читать :)

Что же мне дала эта установка - книга в неделю, 52 книги за год?

Еще в молодости взял себе за правило не выходить из дому без чтива, книжки или журнала. В результате обычные досадные ситуации (стояние в очереди, ожидание транспорта и т.п.) превратились в приятно-неожиданную возможность прочитать еще несколько абзацев, страниц или глав. С появлением электронных читалок отпала проблема *что* с собой брать - чтоб и интересно было, и карман не тянуло - вместо книги теперь носишь с собой целую книжную полку.

Чтение в электронном виде обладает несколькими премуществами: моментальный доступ к словарю, возможность сохранять фрагменты текста, а также вести дневник чтения. Но это ни в коей мере не значит, что "бумажные" книги хуже или больше не нужны, просто у тех и других свои премущества и недостатки.

Самый большой недостаток электронных книг - их эфемерность. У "реальной" книги любая из страниц может жить собственной жизнью - пожелтевшая бумага, типографские огрехи, карандашные пометы - все это вместе с обложкой налагается на прочитанное и на наши мысли о нем. И эта связь продолжается во времени - каждый раз, когда мы натыкаемся взглядом на эту книгу - дома, в гостях или в магазине - это как новая встреча со старым знакомым.

Скомпенсировать этот недостаток у электронных книг мне в какой-то в большой мере помогает http://www.goodreads.com/ - по крайней мере здесь я *вижу* свою книжную полку.(с 2014-го моя книжная полка на livelib'e)

Постепенно у меня выработалось еще пару новых правил:
- всегда дочитывать начатую книгу до конца;
- не читать две книги сразу;
- делать запись в дневнике чтения;
- не начинать новую книгу в тот же день.

Практика показала, что даже самая нудная или бесполезная книга может содержать в себе (или натолкнуть на) какую-то мысль, ради которой стоило "мучаться".

Со вторым же правилом не все получается так гладко. Часто приходится читать и статьи, и что-то по работе, а самое главное - я еще достаточно часто *слушаю* аудиокниги. Таким образом я обычно читаю одну и слушаю еще одну книгу - одновременно тоже можно, но смысла в этом мало :)

Тем не менее конкретная цель (52 в 2010-м) дала конкретные результаты. Нашлись промежутки времени, когда я могу сесть и почитать, назвисимо от "занятости" по работе или семейным делам.
Нашел пару сообществ и блоггеров, где можно услышать об интересных книгах и авторах. Благодаря им же открыл для себя несколько новых авторов. То есть вместо "что бы почитать" у меня теперь главный вопрос "что читать следующим". В случае новых (для меня) авторов часто помогает Википедия - узнать, что именно у данного автора стоит прочесть и в какой последовательности.

Также даю себе минимальное время, чтобы прочитанное как-то улеглось - не позволяю себе хвататься за новую книгу в тот же день и, помимо рейтинга в дневнике чтения, заставляю себя написать хоть что-то о прочитанном - не рецензию, а сугубо личные впечатления.

Таким образом цель "книга в неделю" привела к ритуалу "ни дня без книги" :)

Update: с 2014-го года вместо goodreads перешел на livelib.ru т.к. там уже есть практически все русскоязычные книги, а добавить отсутствующую книгу на русском или другом языке - дело двух кликов. Моя книжная полка на livelib'e
Tags: 52, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments